2..Творчество и дисциплина.
Разделяй большие задачи на мелкиекусочки("Есть слона по частям"). Каждую нашу маленькую победу организм отмечает дозой дофамина. И вы уже на "дозе". Возникает психологическая база веры в свои силы. Наши навыки не растут линейно, они растут как круги на воде. Каждый раз мы расширяем свой кругозор не вперёд, а во все стороны. Попробовать всегда лучше, чем не попробовать. Потому что ответы кроются в действиях, а не в размышлениях.3..Страсть побеждает страх.
Если мы однажды разобрались в себе, в своих склонностях и своих желаниях, намерениях, если мы подумали, каким для нас является счастье и сделали один главный выбор - все остальное к нему подтягивается. И именно поэтому страсть побеждать страх.4..Как идти дальше после факапов?
Истинный игрок всегда разбирает партию. Победитель, который разбирает свою победу на голову выше того кто прыгает от радости. Важна не победа, а развитие мастерства. Вся наша проблема в завышенных ожиданиях и неверной постановки целей. Продолжить, нельзя остановиться. Любые препятствия можно переработать себе на пользу, сделать их топливом. Нужно честно оценивать основы целеполагания. Стратегия и холодный расчёт всегда успокаивает.5..Секреты успешной коммуникации.
Переговоры - это не про договориться, это для того, чтобы узнать информацию. Все люди на земле в первую очередь зациклены на самом себе. Сначала нужно понять человека, а потом быть понятым. Нужно познакомиться с другим человеком, а не познакомить его с собой. Пока человек говорит сам с собой, слушайте его, пытайтесь понять его язык, говорите с ним о нём на его же языке, а уже потом, когда вы его поняли, и осознали, что общение может быть интересным, расскажите о себе, но так, чтобы вас услышали. А слышит человек только то что понимает. Любая коммуникация не труд, а игра в познание другого человека. Сначала стремимся понять, потом быть понятыми.6..Как сделать правильный выбор?
Нашему мозгу, чтобы запустить каскад истории, нужно только представить событие. Нужно научиться вырабатывать один вариант выбора. Важно сочетать мысли, слова и действия. Очень часто, свою оперативную память мы тратим на планирование выбора, а не на его осуществление. Нужно приучить выбирать себя только то, что соответствует нашим принципам - это лучший подарок себе.7..Лень, как инстинкт.
Лень защищает нас от перенапряжения в тех ситуациях, когда мы не понимаем зачем мы что-то делаем, не видим реальной цели. Никто из нас не ленив по природе. От голода мы в любом случае охотимся, а от интереса исследуем что-то, без перерыва на еду и прочие потребности. Поэтому, каждое совершаемое нами действие должно быть мозгу понятно и оправданно. Это не значит, что все действия станут для нас приятными, это значит что они будут иметь цель и мозг будет понимать, "сейчас я напрягаюсь, чтобы поймать вот того конкретного мамонта и после я смогу его съесть и отдохнуть". Следующий механизм когда может включаться лень - это забота о нас в плане отдыха. Прокрастинация и лень всегда рядом. Прокрастинация - это откладывание на потом, чтобы в итоге делать всё в самый последний момент. Нужно чётко понимать цели и маршруты, чтобы распределять силы и планировать работу и отдых. Живой интерес всегда движется на неисчерпаемых ресурсах, позволяя работать сразу в 10 раз эффективнее, но потом обязательный отдых - помощь мозгу - снижение уровня стресса.8..Сделанное лучше идеального.
Позволь себе делать так как умеешь. Сначала нужно проблему осознать, затем спланировать, но не до бесконечности, поскольку мы не можем предвидеть большинства вещей. Ответы кроются в действиях, а не в размышлениях. Нейропластичность - это способность нашего мозга меняться под воздействием внешней среды и опыта. Только практика делает из теоретика практика. Личный опыт улучшает наши навыки в реальности. Используя улучшаешь. Собирайте все ошибки, анализируйте и делайте снова.9..Как действовать в нестандартных ситуациях?
Человек всегда найдёт подтверждение тому, в чём он хочет быть уверен. Эмоции - это ответ на внешние раздражители. Любое событие нейтральное, только наша реакция передаёт ему ту или иную окраску. Изначально, у нас формируется реакция в ответ на события. Нам нужно хотя бы раз увидеть, пережить и потом уже эмоции формируют события. Нужно не позволять эмоциям запускать по кусочку события не увидев его целиком. Это очень важно, сначала оценивать ситуацию целиком, а потом разбираться как действовать. Важно не позволять стандартным рефлекторным реакциям брать над нами вверх. Если это происходит, то мозг концентрируется на задаче элементарно выжить, то есть быстро найти какие-то лёгкие схемы из которых потом будет трудно выбраться. Наш мозг ленив. Новые представления всегда слабее старых привычек. Внутри мира есть безграничное количество возможностей. Наведите порядок в мыслях, сформируйте цели и начните вбивать новые запросы в поисковик вселенского Гугла. Нужно приучить свой мозг не задерживать внимания на том, что нам не созвучно и этот поток прекратится, потому что новыми мыслями мы запускаем новые гормональные реакции. Наша задача сформировать новые рефлексы. Если мы несколько раз заставим себя не сразу паниковать в случае нестандартной ситуации, а прямо заставим себя оценить её, оценить свои возможности, разрешить ситуацию каким-то образом, пройти всё это, то, во-первых, сформируется рефлекс не паниковать, во-вторых, сформируется рефлекс быстро думать, подстраиваться, искать варианты, просчитывать ходы, в-третьих, сформируется рефлекс, что извините, дерьмо случается и в-четвёртых, сформируется рефлекс, что я могу это преодолеть, я уже преодолевал что-то подобное и это было круто. Важно внимательно за собой следить и в процессе прохождения жизненного опыта можно сформировать рефлекс. Можно каждый день начать отслеживать, какие события произошли и как мы реагировали на них в моменте, какие чувства испытали, нравятся нам эти чувства? Если да - отлично, если нет, то что бы я хотел чувствовать и как для этого нужно было действовать и реагировать.10..Самоанализ и постановка целей.
Начинаем с наведения порядка в мыслях. Но сначала - порядок в доме и в гаджетах. Оставляем только то, что приносит радость. Это тренировка для наведения порядка в мыслях. Чтобы что-то поменять нужно сделать над собой усилие. Первый шаг всегда самый трудный.